tiranozavrrex (tiranozavrrex) wrote,
tiranozavrrex
tiranozavrrex

Categories:

Приграничное Рижское: Посинь, Гарнея и Себеж. Ночная станция Идрица и Новосокольники

За этот выезд в самую глушь Псковских кустов, в приграничную зону, в съёмке самых малоизведанных станций Рижского направления, я благодарю Кирилла Шуркина, который был моим вдохновителем и соратником в поисках сокровенного.

Из цикла "Рижское направление"

Год назад, осенью 2015-го года мы с Кириллом ака crimecat1 ездили на перегон Заваруйка - Себеж. Заглянули тогда и на станцию Себеж. Себеж оказался эдаким ёжиком из заборов и нашпигованный пограничниками. Тогда мы с Кириллом решили, что если в Себеже производится пограничный досмотр, то дальше к границе нет доступа к железнодорожному полотну. В принципе это логично, так организована таможня на границе Украины и Польши, чтобы нельзя было что-либо занести в движущийся поезд и перевезти нелегальные субстраты в другую страну.
Но нам хотелось большего. Интерес к станциям, носящим имена Гарнея и Посинь, рос. Мы начали шерстить интернет, искать людей, которые так или иначе были там, искать фотографии. Широко известные фотогалереи не смогли выдать никаких фотографий с приграничных участков, да и вообще, фотографий с участка Новосокольники - госграница с Латвией почти нет.
В итоге выяснилось, что забора на участке Себеж - Гарнея - Посинь нет.
Мы хотели снять золотую осень, и выбрали середину октября - оптимальное время, когда зелени уже не так много, но и снег отсутствует.
Выезжали мы вечером, после загруженного рабочего дня. Я забежал домой, поменял вещи, взял фото-технику и рванул на электричку. Меня переполняло чувство грядущей победы. Я прикоснусь к задворкам Рижского направления, где не было практически ни одного фотографа, я открою широкой публике те кусочки, которые не забаянили, как Шаховскую или какой-нибудь Зубцов, на холмах которого после моего похода с Глебом ака gkossloff не снимал только ленивый.
Кирилл встретил меня на станции Манихино-1. Я закинул штатив и рюкзак на заднее сидение. Кирилл развернул машину от станции на А107 и мы рванули на Балтию.
Участок автодороги от Москвы до Ржева очень хорошо знаком мне. На перегоне Мончалово - Чертолино я заметил странный свет за деревьями. Ближе к мосту трассы М9 Балтия над железной дорогой я понял, что мы догнали и перегоняем Номер первый, поезд Москва - Рига. В районе путепровода я ясно увидел тепловоз, рассекающий низким прожектором небольшой туман. Атмосфера исследования проникла в автомобиль. Поезд вдохновил нас и я окончательно расхотел спать.
Нелидово - грустное место. Там и сям торчат из мрака остовы разных шахт. Бурый уголь ненужен. Остались указатели на шахту номер такая-то.
Нелидово примечательно тем, что на трассу пересекает подъездной путь, который в темноте заметен не очень хорошо, поэтому стоит быть аккуратнее.
На стоянке для дальнобойщиков заезжаем поужинать в кафе. Я не помню, в каком месте мы ужинали, но еда была весьма достойной. Тираноавррекс рекомендует неизвестную харчевню между Ржевом и Великими луками.
На Псковщине Балтия потеряла своё качество, которое я столь долго расхваливал в предыдущих постах, и в районе Артёмово - Куньи трасса находится в глубокой реконструкции. В Великие луки мы добрались уже за полночь, быстро заселились в гостиницу Луки-Сервис и легли спать.
Ведь через несколько часов нас ждали замечательные открытия.
1. Станция Гарнея
2ТЭ116-1369 на станции Гарнея, движется на Себеж. Рижское направление
Ещё 60 фоток с участка Посинь - Гарнея - Себеж, ночная Идрица и НовосокольникиCollapse )
Tags: 2ТЭ116, Гарнея, КТСМ, Октябрьская ЖД, Посинь, Псковская область, РЖД, Рижское направление, Себеж, ТЭМ2, глухомань, дорога, железная, мост, направление, перегон, платформа, подъездные, провинция, пути, река, рельсы, состав, станция, старина, тепловоз, товарный
Subscribe

Posts from This Journal “старина” Tag

promo tiranozavrrex december 9, 2016 22:55 74
Buy for 20 tokens
Всё началось со звонка Ильи ака shef89, который предложил отправиться в кусты в поисках прекрасного и неизведанного. После непродолжительного, но продуктивного совещания мы решили отъехать к западным кустам, чтобы снять единственную оставшуюся пару пригородного поезда Вязьма - Ржев и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

Posts from This Journal “старина” Tag